首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

饮食降糖有五大误区

来源:西安晚报2019-11-20 07:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾经被称为“成年型”的Ⅱ型糖尿病近年来有低龄化、几何级化发展的趋势,如何在日常生活中干预显得尤为重要。西安交通大学第一附属医院内分泌代谢科副主任郭辉,就如何科学防治糖尿病进行热线解答,以下为部分精彩内容摘录:

  问:我前两年血糖偏高,这两年一直注意饮食和锻炼,现在的血糖是正常值,这算是逆转了吗?

  郭辉:有些患者尤其是Ⅱ型的糖尿病患者,在发病早期阶段如果给予正确积极的治疗,在血糖是控制得比较好的情况下可以脱离药物,单纯经过规律的运动锻炼、合理的饮食、保持体重在理想的水平之内,血糖的水平依然可以维持的非常好。这种情况应该称之为临床缓解更为恰当,并不能说是糖尿病已经逆转或者是治愈,因为,如果不注意的话,还是会发生血糖升高。

  问:我母亲80岁了,血糖高,属于比较胖又不控制饮食的人,这该怎么办?

  郭辉:对糖尿病管控而言,控制饮食是重中之重,糖尿病之所以会发生,在很大程度上就是因为饮食上不节制导致的。所以,糖尿病患者一定要坚持合理饮食、规律运动等健康的生活方式。在此基础上,如果血糖依然不达标,在没有胃肠道功能紊乱以及肝肾功能允许的情况下,可以服用二甲双胍。二甲双胍既能改善血糖,还能够在一定程度改善脂代谢特别有减少内脏脂肪的作用,这对改善中心性肥胖具有非常重要的意义。因此,二甲双胍对肥胖的糖尿病患者效果也更好一些。

  问:米饭、面条等主食富含碳水化合物,升糖速度快,能不能不吃主食,或者不吃细粮?

  郭辉:糖尿病人吃主食有几个常见的误区:第一,不吃主食。主食是人体能量来源的必须物质,主食吃太少容易发生低血糖。长期不吃主食更是会造成营养不良、饥饿性酮症。建议糖友们每日都要进食一定量的主食,一般身材中等的成年人,每日可吃5两(生重)左右的主食,具体值应根据身高、体重、活动量等进行计算。

  第二,不吃细粮。细粮不是不能吃,而是要少吃,粗细搭配的来吃。长期大量吃粗粮也会造成弊端,比如引起脂质、矿物质的代谢紊乱。

  第三,不吃早餐或不吃晚餐。事实上,这样进餐不规律反而会加重血糖波动,对身体造成更大的损伤。

  第四,不甜就多吃。没有甜味不代表含糖量低,很多主食吃起来平淡,但却富含淀粉,进食后经过消化吸收其实就是糖。所以糖友们不可单凭甜味来判断含糖量,也不要盲目相信无糖食品,但可以通过血糖监测来评估。

  第五,主食吃多了,加药来弥补。药物控制血糖是建立在合理营养饮食基础上的,如果因为没控制饮食而擅自加减药量,这个度比较难把控,也容易使药物治疗失去疗效。糖尿病患者应合理安排每餐的主食量。

  另外,饭不要煮得太软烂,越是软烂的饭越容易被身体消化吸收并转化为血糖。还有,吃的时候要细嚼慢咽,吃得越慢升糖越慢。(张璐)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多