正在阅读:多吃维C治感冒 那只是传说
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

多吃维C治感冒 那只是传说

来源:北京青年报2019-11-20 07:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  感冒着凉了,多吃维C好得快;口腔溃疡了,这可得多吃维C;上火了,吃点维C去去火;最近有点累,水里放片维C泡腾片……维生素C是不是已经成了你居家旅行必备的万能补品?你有没有安利或被安利过“多吃维C”呢?维C真的这么神奇吗?今天就从几个常见的“多吃维C”误区来向大家揭示关于维C的7个真相!

  真相1 “不缺乏”就没必要补维C

  不少人觉得,平时多点维C能提高免疫力,甚至还能抗癌。确实,维C的功能有帮助合成胶原蛋白、预防牙龈萎缩出血、维持免疫力、促进铁吸收帮助治疗贫血、抗癌作用等等。但这些作用多是在人体缺乏维生素C的前提下或是体外研究中得出的结论。对于健康人意义有限,只要“不缺乏”就没必要吃维C补充剂。

  真相2 补充维C首选蔬菜水果

  有些人平时无肉不欢,不爱吃蔬菜,为防止维生素缺乏大把大把吃维生素C。其实,补充维C首选蔬菜水果,推荐剂量是每天摄入100mg,大概两个猕猴桃就足够了。如果不能做到经常吃到蔬菜水果,那么倒是可能维C摄入不足,这时候可以使用维C补充剂。而出于保健目的每天吃个200mg的维C,也就足够了。

  真相3 维C补过头当心泌尿结石

  市面上的维C软糖琳琅满目,但可不能当糖豆一颗接一颗地吃。临床研究证实,如果长期每日摄入1000mg以上,甚至更高的维C,有可能增加泌尿结石、腹泻甚至溶血等风险。

  现在市面上也有不少维C产品是500mg、1000mg一片的制剂,其实原则上是不推荐普通人长期服用的。1000mg剂量的维C大概是平时常见的维C小药片10片左右,建议还是使用100-200mg一片的维C更容易把控。

  真相4 维C治愈感冒 没证据

  你感冒时有没有被好心提醒“吃点维C”?其实,医学界来验证维C对于感冒的治疗效果的实验研究都无法证明其疗效。也就是说,目前尚无有力的证据支持维C可以用来治疗感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治疗也会自愈。

  真相5 出现不适再吃 没效果

  可能我们会听身边人说,“我坚持吃维C已经两年没感冒了。”这是真的吗?吃维C可以预防感冒吗?真相是,平时经常服用维C在普通人群中预防感冒作用并不显着。定期服用可能会缩短感冒的持续时间,但已经出现不舒服症状再开始服用维C则没有这种效果。对于吃维C可以防感冒不要有过高的期待。

  真相6 无分贵贱 维C只是维C

  上百元的维C补充剂一定比几块钱一瓶的效果好吗?无论贵不贵,它也只是维C而已。不管是药用的维C,还是保健品维C,还是维C糖果,或者是各种被吹得天花乱坠、各种黑科技的维C产品,我们自己吃的话,只需购买时看好标识中维C的含量。其他没什么太大的差别。

  真相7 要美白还是防晒更靠谱

  “来,补充点维C,美白的。”年轻爱美的女士们,有没有对维C美白淡斑的功效充满期望?确实,维生素C有抑制黑色素形成的作用。不过,受到肠道转运机制的影响,就算大剂量补充维生素C,皮肤吸收效率也是非常有限的,还徒增其他健康风险。外用护肤品中的维C可能需要利用维C的衍生物才足够稳定。其实比起这些,严格防晒对于美白更重要。

  文/赵润栓 (北京小汤山医院)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多