正在阅读: 深空辐射威力大 研究发现:人类在火星上可能会变傻
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

深空辐射威力大 研究发现:人类在火星上可能会变傻

来源:科技日报2019-08-07 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类在火星上可能会变傻

  动物实验显示深空辐射或改变海马体神经元工作方式

  科技日报北京8月6日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站5日报道,美国科学家称,对生活于模拟深空环境下的老鼠进行的研究表明,将人类送上火星可能会给宇航员带来认知和记忆问题,使他们无法很好地应对意外情况。

  资料图:地貌酷似火星的中国首个根据“真实航天逻辑”打造的“火星1号基地”。 李亚龙 摄

  来自加州大学尔湾分校和斯坦福大学的研究人员将实验鼠置于低剂量中子和光子辐射下长达6个月,他们将剂量设置为18厘戈瑞(Centigrays),且在研究过程中,辐射剂量以1毫戈瑞/天的速度增加。结果表明,这一辐射似乎改变了海马体(主要负责长时记忆的存储转换和定向等功能)中神经元的工作方式,以及海马和皮层神经通路上的神经脉冲。更重要的是,行为测试显示,这些老鼠在学习和记忆方面都存在问题,而且似乎表现得更痛苦和焦虑。

  研究小组认为,他们在老鼠身上看到的这种“行为缺陷频谱”显然会损害宇航员的能力,使他们无法对火星任务过程中出现的意外情况作出快速、恰当和有效的反应。

  研究人员解释说,以前很难复制和研究深空辐射的影响,但现在,他们使用新的中子辐照设备,可模拟深空中真实的低剂量辐射情况。“从长远来看,太空中辐射环境的性质不会阻止我们前往火星,但它可能是人类超越地球轨道、前往更遥远深空所必须清除的最大障碍。”

  内华达大学拉斯维加斯分校健康物理与诊断科学系教授弗朗西斯·库奇诺塔没有参与这一研究,他对这些发现持怀疑态度,认为它们可能“具有误导性”。

  库奇诺塔对《新闻周刊》解释称,研究使用的辐射并非太空中出现的中子,而且辐射剂量超过了美国国家航空航天局(NASA)规定的接触上限——为女性暴露上限的9倍、老年男性暴露上限的4倍。此外,他还对研究人员使用的是一种已知对认知变化敏感的小鼠提出质疑。

  到达火星需要在高辐射环境中旅行两年。欧洲航天局总干事简·沃纳评论说:“到目前为止,我们还没有研制出让人类可在里面生存的航天器。”

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国海军西安舰抵达里斯本港

  • 机甲大师赛总决赛拉开帷幕

独家策划

推荐阅读
在拜泉县上升乡,经过治理的小流域已经可以正常耕作(7月11日摄)。位于大兴安岭南麓集中连片特困地区的黑龙江省拜泉县坚持造林、护林40余年,找到一条靠林木增收的绿色发展之路。
2019-08-07 09:26
8月6日,在葡萄牙里斯本港,中国海军西安舰官兵挥手致意。中国海军第三十二批护航编队西安舰当地时间6日上午抵达葡萄牙里斯本港,开启为期三天的技术补给。中国海军第三十二批护航编队西安舰当地时间6日上午抵达葡萄牙里斯本港,开启为期三天的技术补给。
2019-08-07 09:25
西藏那曲市尼玛县位于西藏西北部,位于羌塘国家级自然保护区内,是古老象雄文明的发祥地之一。西藏那曲市尼玛县位于西藏西北部,位于羌塘国家级自然保护区内,是古老象雄文明的发祥地之一。
2019-08-07 09:20
当日,第十八届全国大学生机器人大赛机甲大师赛总决赛在广东深圳拉开帷幕,来自国内外的32支战队闯入总决赛,1000多名参赛队员将带着224台机器人在6天时间内争夺冠军。当日,第十八届全国大学生机器人大赛机甲大师赛总决赛在广东深圳拉开帷幕,来自国内外的32支战队闯入总决赛,1000多名参赛队员将带着224台机器人在6天时间内争夺冠军。
2019-08-07 09:20
这是8月5日在位于纽约的联合国总部拍摄的“善战胜恶”雕塑。在美国2日正式退出《中导条约》的当天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的陆基常规中程导弹。新华社记者 李木子 摄  这是8月5日在位于纽约的联合国总部拍摄的“善战胜恶”雕塑局部。
2019-08-06 13:48
8月5日,在美国得克萨斯州埃尔帕索市,人们在枪击案发生地沃尔玛超市外纪念逝者。据美国得克萨斯州埃尔帕索市警方5日消息,3日发生在埃尔帕索的枪击事件中又有两名伤者不治身亡,使得遇难人数升至22人。
2019-08-06 13:47
8月5日,在雅江县西俄洛镇郭岗顶,几匹骏马奔驰在草原上。盛夏,四川省雅江县迎来最美季节,在蓝天白云的映衬下,森林、河流、草甸、牛羊构成一幅幅美丽的画卷,吸引众多游客前来。
2019-08-06 13:44
8月6日,救援人员在湖北省十堰市郧阳区柳陂镇青龙山村进行搜救。记者从湖北省十堰市获悉,8月6日清晨,十堰市郧阳区柳陂镇遭遇局地大暴雨,已致6人遇难,6人失联。记者从湖北省十堰市获悉,8月6日清晨,十堰市郧阳区柳陂镇遭遇局地大暴雨,已致6人遇难,6人失联。
2019-08-06 13:42
8月5日,中新官兵在新加坡慕莱城市战训练中心参与城市反恐实兵综合演练。当日,“合作-2019”中国与新加坡陆军联合训练在新加坡举行闭幕仪式。当日,“合作-2019”中国与新加坡陆军联合训练在新加坡举行闭幕仪式。
2019-08-06 13:41
8月5日,在俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京与俄联邦安全会议多位常务委员(未在画面中)开会。俄罗斯总统普京5日表示,美国退出《中导条约》给各方带来巨大危险,俄方将凭借数种导弹抵御美国退约带来的现实威胁,并将对等回应美国部署中短程导弹的行为。
2019-08-06 13:38
新华社记者 林善传 摄 8月5日拍摄的晋金供水泵站。新华社记者 林善传 摄  8月5日无人机拍摄的晋江龙湖取水口一角。新华社记者 林善传 摄  8月5日无人机拍摄的福建向金门供水工程取水地——晋江龙湖。
2019-08-06 08:38
8月4日傍晚,湖北鹤峰县躲避峡突发山洪。记者从现场救援指挥部获悉,截至5日下午,突发山洪造成12人死亡,仍有1人失联。新华社记者 谭元斌 摄  8月5日,救援人员全力搜救失联人员。
2019-08-06 08:36
8月5日,上海市城市花苑小区居民将垃圾“干湿分离”后投放到定点垃圾房。新华社记者 陈飞 摄  8月5日,上海市城市花苑小区居民将垃圾“干湿分离”后投放到定点垃圾房。新华社记者 陈飞 摄  在上海市闵行区夏朵园小区,垃圾分类义务讲解员指导居民进行垃圾分类(7月25日摄)。
2019-08-06 08:30
8月5日,在赞皇县的核桃销售点,核桃种植户将核桃卖给经销商。近年来,河北省石家庄市赞皇县依托山地生态优势,因地制宜,引导农户种植核桃等经济作物,发展特色农业,助力农民脱贫增收。
2019-08-06 08:23
当日,位于河北省张北县战海乡的田园综合体开门迎客。新华社记者 邢广利 摄  这是8月4日无人机拍摄的张北县战海乡的田园风光。
2019-08-05 13:57
8月5日凌晨,在埃及首都开罗,民众聚集在爆炸现场附近。埃及卫生部5日发表声明说,首都开罗市中心4日深夜多车相撞后发生爆炸,造成至少16人死亡,另有21人受伤。埃及卫生部5日发表声明说,首都开罗市中心4日深夜多车相撞后发生爆炸,造成至少16人死亡,另有21人受伤。
2019-08-05 13:55
新华社记者 潘昱龙 摄  7月9日,辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇在指导演员进行芭蕾舞剧《花木兰》的排练。新华社发(辽宁芭蕾舞团供图)  这是辽宁芭蕾舞团演出芭蕾舞剧《花木兰》的剧照(2018年6月28日摄)。
2019-08-05 13:54
8月4日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗哀悼枪击案遇难者。俄亥俄州代顿市4日凌晨发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有16人受伤。美国总统特朗普4日要求全国降半旗至8日,以哀悼近日连续两起大规模枪击案的遇难者。
2019-08-05 13:24
加载更多