首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

游走挹翠湖

来源:人民网-人民日报海外版2019-11-20 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为挹翠湖。

  江西省井冈山市茨坪镇是一座公园式山城,高楼林立,古木参天。茨坪景区点多面广,从茨坪到各个纪念地及游览点,交通四通八达。茨坪镇山墨水黛,挹翠湖最是引人入胜。

  茨坪镇是井冈山旅游景区的中心,而挹翠湖位于茨坪镇的中心,湖内有亭榭、观景台、茶室、盆趣园,湖心岛上山石谲奇,蕙兰争艳。着名书法家陆俨少游走湖边,欣然题写了“挹翠映波”四个大字,挹翠湖因而得名。

  这座充满神奇色彩魅力十分的湖,是一个霓虹闪烁的多彩世界,红的、绿的、蓝的、黄的、紫的,五颜六色的彩灯,点缀在湖中的亭榭、小桥和百草花木上,光彩夺目。亭榭、小桥和花木斑斓的光彩倒映在湖水中,形成了水中和水上两个绚丽的世界,使得这静谧的挹翠湖平添了格外迷人的色彩。

  挹翠湖四面重峦叠嶂,绿荫层染;楼台庭院,依山而立,鳞次栉比。风格独特、年代久远的高楼建筑,高低错落,湖光山色掩映在绿树花丛之中。湖的四周林荫大道环绕,环境幽雅,清新美丽,是旅游和避暑的绝佳之地。

  挹翠湖绿荫如盖,湖面清晰如镜,亭台楼阁相映成趣;南端的南山公园,火炬烽台气势磅礴;北端的雕塑园里,毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、袁文才、王佐、贺子珍等17位最早在井冈山开展革命活动的人物雕塑,栩栩如生。井冈山革命博物馆依山临水,耸立于挹翠湖右上方,茨坪毛泽东旧居坐落在茨坪中心的东山脚下,与风姿秀丽的挹翠湖如影相随。

  1927年10月下旬,毛泽东同志率领中国工农革命军到达茨坪,在挹翠湖畔建立了第一个农村革命根据地,成为井冈山军事根据地的指挥中心,毛泽东同志就是在这里写下了《井冈山的斗争》的雄篇着作。

  井冈山革命博物馆内一座座雕像,一幅幅图片,一件件衣物,一支支枪炮,一行行文字,一本本红色的书本,都刻记着井冈山斗争的光辉历史,记载着当年红军浴血奋战的英雄事迹。走进博物馆,观赏全景画声光电影演示,朱毛会师的欢呼声、黄洋界保卫战的枪炮声、向赣南闽西进军的脚步声、杀敌声,声声震耳,仿如昨天。

  革命烈士纪念碑矗立在挹翠湖的北端,告慰长眠在这里的红军烈士英灵。他们亲眼目睹了井冈山90年来的巨大变化,他们看见了茨坪小镇由一个穷山沟变成了辉映红绿、风景如画的革命传统教育基地。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。挹翠湖是一座充满人文生机的湖,更是一座充满色彩魅力的湖,当年遭受百年不遇的大旱之灾,山下的大小水库都见了底,挹翠湖依然碧波荡漾,绿水盈盈,湖水依然细流积聚,源源不断。

  挹翠湖的花,琳琅满目,最美的花当属映山红。映山红,鲜艳艳,这花犹如当年井冈英雄儿女的血染成的。此时,我听见有人唱起《映山红》:“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”轻盈飘逸的歌声在挹翠湖公园广场响起,飘向茨坪小镇的夜空。(梁路峰 文/图)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月19日拍摄的第28届中国金鸡百花电影节开幕式现场。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,市民代表及演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。
2019-11-20 09:16
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
2019-11-20 09:15
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
加载更多