正在阅读:大运河让徽商“从边缘走向中心”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

大运河让徽商“从边缘走向中心”

来源:解放日报2019-11-20 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:大运河文化带建设研究院研究员 王健、江苏省交通厅港航中心主任科员 瞿凌锋

  长三角地区的大运河,包括苏北运河、江南运河和浙东运河等,是迄今为止整个大运河中航道等级最高、货物运输量最大、运输效率最好的河段。大运河的优势不仅在于本体的运输状态,还在于沟通的水系最多、支线配套最好的水运主通道,与长江构成十字交叉、四通八达的黄金水道。江南的明清工商业、近代民族工业、当代乡镇企业等,都是依托由大运河的水运优势发展起来的。如今,常年仍有来自13个省市的船舶进行繁忙的运输活动,将各种货物分流到沪苏浙皖的四面八方。

  隋唐以后至今,长三角始终是中国人流物流最活跃的地区之一,人员往来、文化交流、商业贸易,都取决于便捷低廉的水路支撑。清末日本人论中国商业地理,特别重视水路交通,胜部国臣编着的《中国商业地理》对水路有深刻认识:“中国商业之要津,概得利涉之方便,故水路者,实其天然交通之机关也。计其域内,无论江河运河,皆脉络相通,所以搬运货物,渡济人民,鼓楫扬帆,瞬息百里。”近代中国由于现代交通不发达,水路的运输成本很低,比较成本优势明显,帆船运输仍然占货物运输的90%以上。

  水运的枢纽中心是发达的城市所在,大运河带来了城市的繁荣兴盛,也吸引了大量商人。苏州洞庭商人活跃在长江沿线;晋商明清时在两淮盐业生产运输销售上形成垄断,获得巨额财富;而知书达理、具有儒雅气息的徽商最为活跃,在盐业、茶叶、山货、木材、土特产、钱庄、典当、文化商品等方面经营有道,优势明显。

  徽商从边缘山区进入长三角腹地大运河沿岸,四处出击,形成了“无徽不成镇”局面,已然居于中心地位。徽州人与大运河沿线人民共同创造出灿烂的城镇文化,涌现了许多引领思想文化发展的思想家、政治家和学问家,演绎了至今为人津津乐道的富商大贾、才子佳人传奇故事,创造了古朴典雅的徽派建筑,以及无数戏剧文学、诗文歌赋、琴棋书画、文房四宝等,与此同时,徽州民风习俗对运河也有着深刻的影响。

  明清人有专门介绍交通线路的商事书,记载各条水陆路的《天下水陆路程》等,就是熟悉交通线路的徽商所作。杭州、苏州和扬州是徽商聚集的主要城市。而皖南芜湖、宣城的人流,从青弋江、水阳江流域进入长江,最先到达南京。宁国商人(宣城为宁国府)活跃在南京等地,再向运河沿线发展,规模声势远不如徽商。那么地处偏僻山区,远离大运河水路的徽州人,何以能够造成这种局面?这与大运河及其沟通的水路有密切关系。

  新安江航线是明清徽商走出封闭山区,走向大运河,落脚于各个运河城市的主要交通线路。来自古徽州(歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源)的徽商在运河沿线的分布应是由南而北,从江南运河到江北运河,杭州、苏州、上海、扬州、泰州、淮安等都有徽商活动,其中杭州、苏州和扬州最多。这条线路与吴越古道、徽杭古道等都是明清徽州人经商、任官、科考、旅游、宗教活动等进入长三角地区最重要的交通线路。

  徽州秀才到南京参加举人考试,多经过这条线路前往,《畏斋日记》中的清康熙时期婺源人詹元相多次往返于这条线路,他从江南运河到镇江丹阳登陆,由句容陆路前往南京。从丹阳弃舟陆行,由句容至南京,实为至南京的捷径。如果仍然走运河,出镇江至长江,溯江而上,绕道不说,江阔流急,行船不易,时间也较长。故一般旅客不再选择水路,而转陆路骑驴走。从城东的通济门进入秦淮河东水关,到达夫子庙的江南贡院。沿途很多城市都有他的亲戚、朋友。他们也曾经从徽州经宣城往南京的道路返回,但路途虽近,可山道艰难,成本高,甚至有人付生命代价。

  然而,并不是徽州人都有闯荡天涯的决心和勇气。对大多数古徽州人来说,生活在崇山峻岭、群山环抱的封闭世界里,徽杭古道、吴越古道等道路崎岖,高地不平,延展数十百里,只有越过激流险滩,顺新安江绕水转山,十天半月之后才能够来到下游平原,与其吃这样的辛苦,还不如安稳生活在老家,经营几亩田地,过着艰难却又快乐的日子,并非不可。詹元相在科举失利后,便在家享受快乐生活,日记中记载小日子其乐融融。

  “前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,行商坐贾几十年离乡背井,远离父母妻小的游子生活,更不是人人都能承受的。只有少数不甘困顿、不畏艰苦的创业者才能勇于进取,不懈奋斗。而只有走出封闭隔绝的连绵群山,来到大运河这个大舞台,徽州人才大有作为,留下浓墨重彩的一笔。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多