正在阅读:政协要担当好专门协商机构职责
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

政协要担当好专门协商机构职责

来源:人民政协报2019-11-20 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省政协秘书长、中国人民政协理论研究会常务理事 翟天山

  学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,落实汪洋主席的讲话要求,并结合汪洋主席前不久在湖北调研时,对湖北省政协机关提出的“新时代人民政协要有新样子,应该是什么样子呢?我想就应该是你们现在正在探索的样子”鼓励和鞭策,我们深切地感受到新时代人民政协事业迎来了新的发展机遇。如何坚持好人民政协制度、发展好人民政协事业,广大政协工作者需继往开来,改革创新,特别是要积极担当起推进中国特色社会主义协商民主发展的专门协商机构职责,努力在加强和改进人民政协工作上干出新样子。

  发挥专门协商机构作用是新时代人民政协的新职责,担当好这一新职责,才能开创人民政协事业发展的新局面,干出政协工作的新样子。

  习近平总书记在讲话中指出,中共十八大以来,我们总结经验,对人民政协工作提出了一系列新要求,其中重要的一条是“发挥好人民政协专门协商机构作用”,并进一步明确指出当前和今后一个时期,要把“发挥人民政协专门协商机构作用”作为首要的工作任务。这充分表明:加强专门协商机构建设,发挥专门协商机构作用,是加强和改进人民政协工作的重要任务,也是当前人民政协新的首当职责。

  专门协商机构是习近平总书记对人民政协作出的新的职责要求,集中承载了政协性质定位的新认识成果,体现了走中国特色社会主义民主政治发展道路的客观要求。人民政协作为统一战线组织,成立之初就通过协商民主确立了中华人民共和国成立的重大事项、代行了人大职能。人民代表大会成立之后,人民政协继续在多党合作、发扬民主、促进团结、建言献策上助推国家建设、促进改革发展、维护社会和谐稳定,发挥着政治协商、民主监督和参政议政作用。中共十八大以来,社会主义协商民主得以迅速发展,国家治理体系和治理能力现代化提上议事日程,政协又被赋予了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构、国家治理体系重要组成部分的新职责要求。人民政协是社会主义协商民主的专门协商机构的新职能定位,把统战组织、政治协商机构、发展民主重要方式、国家治理体系的重要组成部分、有中国特色的制度安排的性质定位整合落实到了工作职责要求上。特别值得关注的是,在实现国家治理体系和治理能力现代化建设中,社会主义协商民主是实现党的领导的重要方式、依法行政的重要配合、人民当家作主的重要体现,政协作为专门协商机构为实现三者的有机统一提供了专业平台和重要渠道。因此,新时代人民政协要通过发展协商民主巩固以坚持和发展中国特色社会主义为主轴的共同思想政治基础,加强政治引领,广泛凝聚共识,把人民团结在党的周围。要通过发展协商民主广开言路、集思广益,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚智慧和力量,切实担当“把党中央决策部署和对政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧力量凝聚起来”的政治责任。与此同时,要坚持走中国特色民主政治发展道路,人民政协必须通过发展协商民主倾听群众呼声、反映群众愿望,找到全社会意愿和要求的最大公约数,引导人民群众有序参与国家治理,促进治理体系和治理能力的现代化,充分体现中国式民主的特点和优势,进一步坚定我们的道路自信和制度自信,为新时代人民政协制度更加成熟、更加定型奠定坚实基础。

  新时代政协工作的新样子,就是在充分发挥人民政协专门协商机构作用的探索实践中表现出来的样子。所以,只有致力于专门协商机构的建设和作用发挥,才能使政协工作干出新样子。

  如何干出专门协商机构的新样子呢?学习领会中央政协工作会议的新要求,总结近几年来湖北省政协的工作经验,正视工作不足,我们认为应该在如下几方面下功夫,见成效:

  坚持党的领导,加强党的建设,实现党组织和党的工作“两个全覆盖”,发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员委员的示范带头作用。落实学习座谈会制度,实施专题学习与专题调研、专题协商相结合制度等,把政治引领、凝聚共识作为谋划和推动工作的中心环节来抓紧、抓实,让协商过程成为实现党的领导的过程。

  注重协商民主整体功能的充分发挥,把协商民主贯穿履行职能的全过程。针对政治引领和凝聚共识不够的问题,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,让政治协商、民主监督、参政议政履职活动更富于建设性和实效性。

  倡导协商为民、协商于民的工作理念,把民主集中制的优势运用好。针对协商中表达真实意见不充分、讨论交流不够等问题,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,切实做到平等协商而不强加于人、有序协商而不各说各话、真诚协商而不偏激偏执,营造开诚布公、各抒己见、理性有度、合法依章的良好氛围。

  健全协商民主的有效运行和保障机制。针对协商计划性不强、协商规程不严密等问题,要完善党委会同政府、政协制定年度协商计划的议题产生机制,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制、协商活动组织实施工作流程和质效保障机制等等。

  把新职责要求落实到委员履职积极性提高和专业素质提升上,发挥委员在协商中的主体作用。针对委员中存在的履职意识不强、履职水平不高等问题,持续开展委员专项培训,强化委员履职服务管理,健全激励约束机制,培育委员为国履职、为民尽责的敬业精神,提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的协商专业能力,争做懂政协、会协商、善议政的行家里手,争当守纪律、讲规矩、重品行的社会贤达。

  加强政协机关的专门化、规范化建设,为政协发挥专门协商机构作用提供组织和服务保障。针对机关干部从业自豪感不够、自我要求不高等问题,通过加强党建引领,坚持正确选人用人导向,开展岗位培训,促进对口交流,强化效绩管理,从严问责问效等措施,不断提高政协干部职工队伍的政治站位,增强从业自信,整治平庸松散的不良旧习惯,树立勤于学习、敬业爱岗、求真务实、担当作为、团结协作、开拓创新的良好部门新风尚和政协工作者新形象。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多