正在阅读: 挺进奥运会 再战世界杯 中国女排开启卫冕之旅
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

挺进奥运会 再战世界杯 中国女排开启卫冕之旅

来源:人民日报海外版2019-08-07 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国队球员在比赛结束后庆祝胜利。

  新华社记者 李俊东摄

  强势拿下东京奥运会入场券,中国女排正式开启了奥运卫冕征程。

  8月4日晚,在宁波北仑进行的东京奥运会女排资格赛最后一场比赛中,中国女排以3∶0的比分完胜土耳其队,以三战全胜的战绩昂首进军东京奥运会。

  顺利出线只是“万里长征第一步”。短暂休整后,中国女排将在下个月赶赴日本,出战女排世界杯。作为4年前的冠军,世界杯的卫冕之路同样不易。

  对手打得心服口服

  根据东京奥运会预选赛规则,参赛的24支球队被分成6个小组,每个小组的第一名可以“直通”东京奥运会。中国队所在的B组,还有3支欧洲球队:捷克、德国和土耳其队。

  此前的两场比赛,面对实力不如自己的捷克队和德国队,中国女排均以3∶0的比分轻松取胜。不过在比赛中,中国女排都遇到了不同程度的困难。最后一场对阵同样两战两胜的土耳其,成为中国女排出线的决定之战。

  对于土耳其队,中国女排并不陌生。球队主教练、意大利人古德蒂“兼职”土耳其瓦基弗银行队主帅,曾执教朱婷3个赛季,算得上是中国女排的“老朋友”。目前,土耳其队世界排名第12,实力不容小觑。

  不过,当比赛真正打响,中国女排占据了绝对优势。此役,中国女排派出了朱婷、袁心玥、龚翔宇、张常宁、丁霞、颜妮和王梦洁的7人主力阵容。从比赛开始,中国队便牢牢掌握了比赛节奏。相较于前两场比赛,女排姑娘在防守强度上有了明显的进步,凭借拦网拿下10分。而在一传到位的情况下,以朱婷为首的攻击群也多次打成快攻和强攻。最终,中国队在3局比赛中仅让对手拿到48分。

  对于失利,古德蒂心服口服。他直言,自己的球队与中国队差距太大了,并且“中国队拥有一位最好的主教练”。

  “最好教练”运筹帷幄

  在此次奥运会资格赛上,郎平是球场内外的焦点之一。郎导引发热议,不只是因为她出色的排兵布阵和临场指挥,还在于比赛现场的另一个“郎平”——即将在电影《中国女排》中饰演郎平的演员巩俐也出现在赛场,她默默观察郎平、认真做笔记的场景,成为球迷津津乐道场外花絮。

  场外的“郎平”一丝不苟,场内的郎平运筹帷幄。对于女排队员的表现,郎平不吝赞美。

  “恭喜我们的团队,在第一时间拿到了入场券,这是我们的目标。”郎平说,“这一个月,球队训练得比较严格,在整体配合方面认真准备。今天球队表现得很好,在后排串联方面有进步。”

  “严格训练”并非虚言。为了进行奥运会资格赛的备战,中国女排放弃了6月底在南京举行的世界女排联赛总决赛,只派出了以替补和年轻队员为主的队伍。而在北仑集训的主力队员,则度过了低调、艰苦的一个月。在此过程中,球队大名单从25人缩减至16人,但教练和球员对于训练的质量和要求一如既往。

  排名布阵及临场调整,也是中国女排取胜的法宝。同土耳其队的比赛,郎平将上一场“雪藏”的张常宁安排进首发名单。全场比赛,张常宁多次强攻得手,砍下16分,是球队获胜的功臣之一。面对手感火热的一众爱将,郎平在比赛中并未对阵容进行调整,这在之前的强强对话中并不常见。

  比赛后,面对“第一主场”北仑球迷的热情欢呼,郎平直言,“没有你们的鼓励我们不会走到今天”。对于中国女排未来的挑战,郎平则表示,进入东京是第一步,后面还会遇到强队,球队的整体实力和个人水平还需要进一步提高。

  中国女排准备好了

  今年9月,中国队将参加在日本举行的女排世界杯。对于世界杯的备战,郎平说,球队暂时还没有考虑,先让大家休息两天。

  相较于奥运会预选赛的轻松出线,云集了世界女排强队的世界杯将是中国女排的更大考验。谈及世界杯的重要性,袁心玥直言:预选赛是今年的期中考试,9月的世界杯才是期末考试。

  在奥运会预选赛上,塞尔维亚、俄罗斯、巴西、意大利、美国均顺利从小组出线,获得奥运会入场券。不久后的世界杯上,除了世锦赛亚军意大利因积分不足无缘入围外,上述中国女排的老对手将悉数亮相。按照赛程,中国女排将同全部11支球队依次交手,想要卫冕冠军,每场比赛都不能掉以轻心。

  4年前的世界杯,中国女排以10胜1负的成绩,时隔11年再度问鼎,由此开启了奥运周期的最后冲刺。因此,球迷期待着中国女排能够续写上届奥运会的“剧本”。

  对于东京奥运会的前景,古德蒂表示,赢得奥运金牌需要体力、意志、战术和临场发挥。中国、意大利、塞尔维亚、美国、荷兰、巴西队都是夺冠热门。但他认为中国队胜算很大,“她们已经准备好了”。(刘 峣)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国海军西安舰抵达里斯本港

  • 机甲大师赛总决赛拉开帷幕

独家策划

推荐阅读
在拜泉县上升乡,经过治理的小流域已经可以正常耕作(7月11日摄)。位于大兴安岭南麓集中连片特困地区的黑龙江省拜泉县坚持造林、护林40余年,找到一条靠林木增收的绿色发展之路。
2019-08-07 09:26
8月6日,在葡萄牙里斯本港,中国海军西安舰官兵挥手致意。中国海军第三十二批护航编队西安舰当地时间6日上午抵达葡萄牙里斯本港,开启为期三天的技术补给。中国海军第三十二批护航编队西安舰当地时间6日上午抵达葡萄牙里斯本港,开启为期三天的技术补给。
2019-08-07 09:25
西藏那曲市尼玛县位于西藏西北部,位于羌塘国家级自然保护区内,是古老象雄文明的发祥地之一。西藏那曲市尼玛县位于西藏西北部,位于羌塘国家级自然保护区内,是古老象雄文明的发祥地之一。
2019-08-07 09:20
当日,第十八届全国大学生机器人大赛机甲大师赛总决赛在广东深圳拉开帷幕,来自国内外的32支战队闯入总决赛,1000多名参赛队员将带着224台机器人在6天时间内争夺冠军。当日,第十八届全国大学生机器人大赛机甲大师赛总决赛在广东深圳拉开帷幕,来自国内外的32支战队闯入总决赛,1000多名参赛队员将带着224台机器人在6天时间内争夺冠军。
2019-08-07 09:20
这是8月5日在位于纽约的联合国总部拍摄的“善战胜恶”雕塑。在美国2日正式退出《中导条约》的当天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的陆基常规中程导弹。新华社记者 李木子 摄  这是8月5日在位于纽约的联合国总部拍摄的“善战胜恶”雕塑局部。
2019-08-06 13:48
8月5日,在美国得克萨斯州埃尔帕索市,人们在枪击案发生地沃尔玛超市外纪念逝者。据美国得克萨斯州埃尔帕索市警方5日消息,3日发生在埃尔帕索的枪击事件中又有两名伤者不治身亡,使得遇难人数升至22人。
2019-08-06 13:47
8月5日,在雅江县西俄洛镇郭岗顶,几匹骏马奔驰在草原上。盛夏,四川省雅江县迎来最美季节,在蓝天白云的映衬下,森林、河流、草甸、牛羊构成一幅幅美丽的画卷,吸引众多游客前来。
2019-08-06 13:44
8月6日,救援人员在湖北省十堰市郧阳区柳陂镇青龙山村进行搜救。记者从湖北省十堰市获悉,8月6日清晨,十堰市郧阳区柳陂镇遭遇局地大暴雨,已致6人遇难,6人失联。记者从湖北省十堰市获悉,8月6日清晨,十堰市郧阳区柳陂镇遭遇局地大暴雨,已致6人遇难,6人失联。
2019-08-06 13:42
8月5日,中新官兵在新加坡慕莱城市战训练中心参与城市反恐实兵综合演练。当日,“合作-2019”中国与新加坡陆军联合训练在新加坡举行闭幕仪式。当日,“合作-2019”中国与新加坡陆军联合训练在新加坡举行闭幕仪式。
2019-08-06 13:41
8月5日,在俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京与俄联邦安全会议多位常务委员(未在画面中)开会。俄罗斯总统普京5日表示,美国退出《中导条约》给各方带来巨大危险,俄方将凭借数种导弹抵御美国退约带来的现实威胁,并将对等回应美国部署中短程导弹的行为。
2019-08-06 13:38
新华社记者 林善传 摄 8月5日拍摄的晋金供水泵站。新华社记者 林善传 摄  8月5日无人机拍摄的晋江龙湖取水口一角。新华社记者 林善传 摄  8月5日无人机拍摄的福建向金门供水工程取水地——晋江龙湖。
2019-08-06 08:38
8月4日傍晚,湖北鹤峰县躲避峡突发山洪。记者从现场救援指挥部获悉,截至5日下午,突发山洪造成12人死亡,仍有1人失联。新华社记者 谭元斌 摄  8月5日,救援人员全力搜救失联人员。
2019-08-06 08:36
8月5日,上海市城市花苑小区居民将垃圾“干湿分离”后投放到定点垃圾房。新华社记者 陈飞 摄  8月5日,上海市城市花苑小区居民将垃圾“干湿分离”后投放到定点垃圾房。新华社记者 陈飞 摄  在上海市闵行区夏朵园小区,垃圾分类义务讲解员指导居民进行垃圾分类(7月25日摄)。
2019-08-06 08:30
8月5日,在赞皇县的核桃销售点,核桃种植户将核桃卖给经销商。近年来,河北省石家庄市赞皇县依托山地生态优势,因地制宜,引导农户种植核桃等经济作物,发展特色农业,助力农民脱贫增收。
2019-08-06 08:23
当日,位于河北省张北县战海乡的田园综合体开门迎客。新华社记者 邢广利 摄  这是8月4日无人机拍摄的张北县战海乡的田园风光。
2019-08-05 13:57
8月5日凌晨,在埃及首都开罗,民众聚集在爆炸现场附近。埃及卫生部5日发表声明说,首都开罗市中心4日深夜多车相撞后发生爆炸,造成至少16人死亡,另有21人受伤。埃及卫生部5日发表声明说,首都开罗市中心4日深夜多车相撞后发生爆炸,造成至少16人死亡,另有21人受伤。
2019-08-05 13:55
新华社记者 潘昱龙 摄  7月9日,辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇在指导演员进行芭蕾舞剧《花木兰》的排练。新华社发(辽宁芭蕾舞团供图)  这是辽宁芭蕾舞团演出芭蕾舞剧《花木兰》的剧照(2018年6月28日摄)。
2019-08-05 13:54
8月4日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗哀悼枪击案遇难者。俄亥俄州代顿市4日凌晨发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有16人受伤。美国总统特朗普4日要求全国降半旗至8日,以哀悼近日连续两起大规模枪击案的遇难者。
2019-08-05 13:24
加载更多