正在阅读:当各种虚拟货币满天飞 警惕它们把区块链变“区块乱”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

当各种虚拟货币满天飞 警惕它们把区块链变“区块乱”

来源:科技日报2019-11-20 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如今数字经济时代的大幕已被拉开,作为数字经济时代底层技术的区块链,瑞幸绝不会错过。”

  乍一看,这一段放在“RXChain瑞幸链”官网首页的文字充满情怀,让人禁不住想给瑞幸咖啡点个赞。有意思的是,瑞幸咖啡近日对外宣称,该“RXChain瑞幸链”与瑞幸咖啡没有任何关系。瑞幸咖啡还将寻求有关部门介入,依法查清事实以追究相关法律责任。截至记者发稿,“RXChain瑞幸链”的官网还可被正常访问。

  类似的谜题还有:“阿里巴巴币”是阿里巴巴发行的吗?

  “当红辣子鸡”区块链技术掀起一股股科技热潮,原本就被各种“链”搞得头昏脑涨的“吃瓜群众”,面对此情况,更是搞不清楚。

  “RXChain瑞幸链”“阿里巴巴币”究竟是什么?面对泥沙俱下的区块链项目,入局者应注意什么?

  首次代币发行属非法行为

  据“RXChain瑞幸链”官网介绍,今年6月,“RXChain瑞幸链”的虚拟货币“RX”正式上线交易。科技日报记者在数字货币行情MyToken网站上看到,“RX”现已处在停滞交易状态。

  2018年年初,一家迪拜公司发行了“阿里巴巴币(Alibabacoin)”虚拟货币,众筹金额超过350万美元。由于名称十分相似,阿里巴巴集团指控这家公司侵犯其商标权。直到今年3月,对方终于认错。

  中国社会科学院法学研究所研究员赵磊在接受科技日报记者采访时表示,上述这些让人浮想联翩的“链”和“币”,可能侵害了相关企业的商标权、商号权。只不过,这些“链”和“币”因其与区块链有着天然的联系,因而它们更具迷惑性。

  为何区块链和虚拟加密货币相生相伴?

  2008年,物理学家中本聪发表了名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的文章,2009年一种虚拟加密货币——比特币诞生,成为区块链技术的第一个应用。虚拟加密货币也因此与区块链技术的关系开始变得难舍难分。

  “区块链与比特币之间,是不能画等号的。”多位业内人士向记者强调,区块链是一种底层技术,依托于这种技术诞生了比特币等一众数字货币,但不能因此就混淆在一起。

  多位专家对记者表示,没有实际价值的虚拟加密货币,不应是区块链技术的应用方向。“区块链是未来数字经济的基础设施,应警惕各类假借区块链名义的骗局,让本该产生更大价值的底层技术成为骗子的幌子。”赵磊表示。

  火币大学校长、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁告诉科技日报记者,国内也对代币发行融资严加管控。2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》将首次代币发行(Initial Coin Offering,简称ICO)定性为未经批准的非法公开融资行为,其涉嫌非法发行证券、非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  低门槛发行增加监管压力

  “区块链上的数字资产与传统资产依托的基础设施不同。”于佳宁说,传统资产的确权、流转和交易依托于银行、登记公司、清算公司、证券交易所、证券公司等基础设施,交易过程相对复杂,透明度相对较低,导致资产的交易、流转成本相对较高,一定程度上抑制了资产的流动性。

  但在数字金融时代,数字资产交易使用的是一种点对点(P2P)的数字支付系统,基于区块链基础网络,无需中间机构。资产的确权、清算也将由多方见证,办理成本更低、速度更快、效率更高,能为资产创造更多的流动性。

  “也正是由于这个特点,相对而言,数字资产的发行门槛比传统资产发行门槛要低一些。”于佳宁坦言,低门槛使得投资者的风险也相应增加。“过去,一家公司若要准备上市,一般需耗费较高成本,一旦被查出材料造假,将付出巨大的代价。但在数字金融领域,目前的监管体系尚不完善,这显然给未来全球金融体系带来了全新的挑战。”

  因此,数字金融系统亟须建立与之配套的、完善的监管体系。

  “美国、日本、新加坡等国已经针对区块链进行相关立法,但还没有哪个国家在这方面建立起成熟的监管体系。立法和监管,将是各国在数字金融时代一个重要的竞争点。”于佳宁介绍道。

  利用科技手段“以链治链”

  由于早期的区块链项目鱼龙混杂,于佳宁建议入局者应加强学习。“数字金融系统不是老树发新芽的系统,它是一个全新的系统。不论是区块链信息服务提供者、使用者还是投资者,都需要全面了解数字资产的底层运作机制、基本原理、资产特点和价值来源等信息。”于佳宁表示。

  面对尚不成熟的区块链项目,相关机构应该采取哪些措施加以规范?

  对此,于佳宁表示,一要逐步将数字金融纳入法制轨道,尽快启动立法进程;二要借助科技监管手段,实现“以链治链”;三要加强区块链技术方面的教育宣传,提升使用者、投资者的辨别能力;四要加强应用方面的引导。“要为好项目营造适宜的发展环境,让有技术实力、有应用水平的团队,加快推进区块链技术相关应用的落地,进而利用溢出效应,淘汰掉含有水分的项目,让骗子没有立足之地。”于佳宁说。

  对此,赵磊持有相同观点。“区块链技术只有被应用到具体场景中,才可能涉及社会利益或公共利益。准确理解、合理利用区块链技术,才是正道。”他说。

  此外,赵磊表示,在各种各样的区块链应用场景中,要区分哪些是真的利用了区块链技术,哪些又是挂羊头卖狗肉。

  “建立统一、规范的技术标准,是目前区块链技术发展亟待解决的首要问题。同时,由于区块链这种颠覆性技术尚未被纳入任何现有监管框架中,因此需要相关部门尽快出台国家标准,为监管工作提供依据。”赵磊强调道。 (实习记者 代小佩)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多