正在阅读:【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】云南:守好民族团结“生命线”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】云南:守好民族团结“生命线”

来源:央视网2019-11-20 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):云南是我国拥有少数民族种类最多的省份,6000人以上的世居少数民族有25个,占到云南省总人口的三分之一。2015年习近平总书记在云南考察时,要求云南“努力成为民族团结进步示范区”。牢记总书记的嘱托,几年来,云南紧紧守好民族团结这条“生命线”,不断提高各族群众的获得感、幸福感和安全感。

  怒江州贡山县独龙江乡的草果正在采摘,漫山遍野挂着的红果清香四溢。

  草果种植现在是独龙江乡的主打产业,一年有1000多万元收入。而就在几年前,这里还是交通闭塞、产业缺乏的贫困乡。独龙江乡是我国独龙族唯一的聚居地,独龙族是新中国成立初期从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。地处深山峡谷,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最贫穷的地区之一。

  2015年,习近平总书记在云南考察时,亲切会见独龙族干部群众代表,嘱托大家,全面实现小康,一个民族都不能少。

  牢记总书记的嘱托,独龙江乡的脱贫攻坚加足马力。公路、住房、电网等基础设施改造升级,4G网络、广播电视信号全乡覆盖。不仅重楼、独龙蜂等特色种养殖产业兴起,今年国庆节期间,封闭改造两年的独龙江景区再度对外开放,旅游为这里带来新人气。2018年,独龙江乡农民年人均纯收入6122元,今年3月,独龙族实现整族脱贫。

  不仅在独龙江乡,如今,各种扶贫措施在云南少数民族地区落地生根。在普洱,“宾弄赛嗨”团结互助机制进行得有声有色。“宾弄赛嗨”在傣语里的意思是“亲戚一样的朋友”,各民族兄弟姐妹互相帮忙。现在,这项机制还升级为“县际互帮”。

  前不久,已经脱贫摘帽的普洱市镇沅、景谷等县组成“宾弄赛嗨”指导组,帮助还未脱贫的墨江县推进安居房建设项目。

  同时,在就业、教育、医疗、文化等各方面,云南省把资金和项目更多地向民族地区倾斜,并给予特殊政策支持。截至目前,建档立卡贫困人口由426万人减少到86.5万人。14个贫困自治县脱帽,3个“直过民族”整族脱贫。

  不仅在农村,在城市,民族群众也感受着这个大家庭的温暖。在社区,定期开展特色培训,像小儿推拿、月嫂服务等等,帮着民族群众掌握一技之长。从低保救助、廉租房申请,到看病就医、孩子入学,社区帮着大家解决生活中棘手的大事小情。

  与此同时,今年5月1日,《云南省民族团结进步示范区建设条例》施行,为民族地区的经济、文化、生态、民生等各方面发展提供法治保障。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多