正在阅读:2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练举行
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练举行

来源:解放军报2019-11-20 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月18日,中美两军举行救援减灾专业装备展示活动,两军官兵相互观摩操作,并围绕装备使用等问题深入交流。本报记者 尹航摄

  本报美国夏威夷岛11月18日电记者尹航、特约记者田硕报道:当地时间18日上午,2019年中美两军人道主义救援减灾联合演练在美国夏威夷州夏威夷岛开始。此次演练,旨在分享两军人道主义救援减灾经验,提高两军共同开展救援减灾能力。中国人民解放军东部战区陆军与美军太平洋陆军共派出200余人参加。

  上午9时许,联合演练开幕式在基拉维厄军营举行。现场奏响中美两国国歌,双方共同观看了2018年两军在中国南京举行联合演练的视频。中方领队、陆军第72集团军参谋长于启峰,美方领队、美军太平洋陆军副司令迈克·丹尼尔,分别致开幕辞。

  开幕式后,举行了救援减灾专业装备展示活动。双方采取图板展示、人员介绍、自主体验相结合的方式,展示个人防护、侦检、破拆、辅助、医疗等装备数十件(套)。两军官兵相互观摩操作,并围绕装备使用等问题深入交流。

  从18日下午开始,中美两军参演人员联合展开指挥所推演和实兵演练。指挥所推演中,双方各派出25人,组建多国协调中心、中美两军任务部队指挥所等3个机构,围绕中美两军救援力量任务边界划分、灾情评估、应急救援、国际救援力量进入和灾民转移安置等课题,以随机导调方式展开推演。实兵演练中,双方共100名人员将采取混合编组、各自示范、轮换作业的方式,演练人员搜救、医疗救援、有害危险物质检测洗消、灾民安置等内容。

  此前,两军还在基拉维厄军营举行了为期2天的人道主义救援减灾交流研讨活动。双方30余名军地专家和专业人员参加,以务实开放、坦率专业的态度,围绕山火扑救行动的组织与实施、中美两军人道主义救援减灾经验教训等9个课题进行了深入交流。研讨中,双方介绍了各自开展救援减灾的经验教训并相互提问,增进了相互了解,为开展联合演练打下了扎实基础。期间,双方还实地参访了夏威夷县民防局。

  开展两军人道主义救援减灾交流活动,是落实中美两国元首重要共识的实际举措,有利于丰富两军交往,拓宽两军交流合作内容。自1997年以来,双方交流活动持续拓展、不断深化,为两国两军关系发展增添了积极因素。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多