正在阅读: 退伍大学生士兵写下“请战书”:请求归队,我只要一件救生衣!
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

退伍大学生士兵写下“请战书”:请求归队,我只要一件救生衣!

来源:新华网2019-07-17 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙7月16日电(记者史卫燕 陈振海 白田田)“……毛巾被、雨衣、和迷彩服,我背囊里都有,只要您给我一件救生衣就行了。脱下了军装再穿上不容易,希望能得到您的批准。”近日,在洪水肆虐的湖南,一封言辞恳切的“请战书”悄然走红。

  写下“请战书”的人叫封有为,退伍军人,右江民族医学院22岁的大学生。在人们交口称赞他的勇敢和担当时,他却恳求记者:“每一个退伍军人都有回来的梦想,我不过有幸实现了这个梦想!请不要报道我,把镜头对准我身边贡献更大的战友们吧!”

  千里赴“战场”

  铲沙石、扛沙袋、固堤坝……夹杂着雨水和汗水的军装湿了又干,干了又湿。

  连日来,湖南湘江流域遭遇连续强降水,引发洪涝灾害。灾情就是命令!武警某部七支队迅速出动,赶赴湖南省衡山县、衡东县紧急驰援。

  在湖南省衡东县洣水李家垅村段抗洪现场,从1500里外的广西百色市赶来一线的封有为,重新穿上军装,满身泥泞。他与昔日的战友一起,誓要堵住堤坝缺口。

  连续奋战,累了封有为就和战友一起坐着打个盹,随即投入下一轮“战斗”。

  休息时,他结合专业知识为大家讲解紧急情况处理方法,下水注意事项,并为受伤战士进行穴位推拿。

  武警某部七支队十八中队指导员邹湘景告诉记者:“有为退伍两年了,当时我们也担心他体能跟不上,但他过来后,总是冲到最前面。他大学是学医的,在任务执行完成后,他又发挥所长及时给战友们诊病推拿放松。”

  “请战书”尽显家国担当

  上抗洪救灾一线之前,封有为的“请战书”差点没有被批准。

  7月10日,在距离衡阳约1500里的广西百色市,曾在武警某部七支队十八中队服役的大学生封有为,刚刚结束期末考试。在网上看到部队抗洪抢险的新闻后,他按捺不住心中热血,第一时间向部队“请战”。

  谁知热情被直接泼了一盆冷水——考虑到救灾工作机动性强,队伍行踪不定,部队拒绝了他的请求。

  封有为没有放弃,指导员、老团长、副营长、支队领导,他一个一个磨,“请战”短信一条条发了出去:“我退役复学后在医学院校学习,能熟练操作CPR和各类急救。我和家里面也说了这个事情,家里面也非常支持……”

  他购买了11日赶赴湖南的火车票,打算无论如何也要回去看看。

  11日下午,批准的消息传来。

  他立即背上背囊,连夜坐火车、转大巴,一路奔波辗转,于7月12日赶到了救援部队抗洪驻点。

  “我只是实现了所有退伍军人的梦想”

  2015年,封有为接到大学录取通知书,通知书中夹着征兵宣传单。于是,他选择实现自己和父亲两辈人的“军人梦”,保留学籍先赴部队当兵。

  两年的军旅时光,在日日夜夜与战友们并肩作战中,在抗洪、演习、拉练中,封有为锤炼了意志,明白了担当。

  “尤其是2016年在湖南岳阳、益阳的抗洪,我就看着自己身边的战友直接奋不顾身往水里跳,他们的勇敢无畏深深地震撼着我。”封有为说:“其实每一位战士的故事,都可以拍一部《士兵突击》。”

  这次回到部队参加抢险,连续12小时和洪水作战,封有为丝毫没有感觉到辛苦,反而用“鸟入山林、鱼回水中”来形容自己的感受。

  武警某部七支队宣传科科长涂理军告诉记者,事实上,近些天来有许许多多退伍军人和支队联系,希望能回来加入抗洪抢险的队伍,考虑到方方面面的因素,他们只答应了封有为的请求。

  “脱下军装,再穿上就不容易了。很庆幸,我的青春有穿军装的样子,很庆幸,我能够为人民群众做一些力所能及的事情!”封有为说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 五星红旗在香港高高飘扬

  • 湖北鹤峰县躲避峡突发山洪造成12人死亡

独家策划

推荐阅读
这是8月5日在位于纽约的联合国总部拍摄的“善战胜恶”雕塑。在美国2日正式退出《中导条约》的当天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的陆基常规中程导弹。新华社记者 李木子 摄  这是8月5日在位于纽约的联合国总部拍摄的“善战胜恶”雕塑局部。
2019-08-06 13:48
8月5日,在美国得克萨斯州埃尔帕索市,人们在枪击案发生地沃尔玛超市外纪念逝者。据美国得克萨斯州埃尔帕索市警方5日消息,3日发生在埃尔帕索的枪击事件中又有两名伤者不治身亡,使得遇难人数升至22人。
2019-08-06 13:47
8月5日,在雅江县西俄洛镇郭岗顶,几匹骏马奔驰在草原上。盛夏,四川省雅江县迎来最美季节,在蓝天白云的映衬下,森林、河流、草甸、牛羊构成一幅幅美丽的画卷,吸引众多游客前来。
2019-08-06 13:44
8月6日,救援人员在湖北省十堰市郧阳区柳陂镇青龙山村进行搜救。记者从湖北省十堰市获悉,8月6日清晨,十堰市郧阳区柳陂镇遭遇局地大暴雨,已致6人遇难,6人失联。记者从湖北省十堰市获悉,8月6日清晨,十堰市郧阳区柳陂镇遭遇局地大暴雨,已致6人遇难,6人失联。
2019-08-06 13:42
8月5日,中新官兵在新加坡慕莱城市战训练中心参与城市反恐实兵综合演练。当日,“合作-2019”中国与新加坡陆军联合训练在新加坡举行闭幕仪式。当日,“合作-2019”中国与新加坡陆军联合训练在新加坡举行闭幕仪式。
2019-08-06 13:41
8月5日,在俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京与俄联邦安全会议多位常务委员(未在画面中)开会。俄罗斯总统普京5日表示,美国退出《中导条约》给各方带来巨大危险,俄方将凭借数种导弹抵御美国退约带来的现实威胁,并将对等回应美国部署中短程导弹的行为。
2019-08-06 13:38
新华社记者 林善传 摄 8月5日拍摄的晋金供水泵站。新华社记者 林善传 摄  8月5日无人机拍摄的晋江龙湖取水口一角。新华社记者 林善传 摄  8月5日无人机拍摄的福建向金门供水工程取水地——晋江龙湖。
2019-08-06 08:38
8月4日傍晚,湖北鹤峰县躲避峡突发山洪。记者从现场救援指挥部获悉,截至5日下午,突发山洪造成12人死亡,仍有1人失联。新华社记者 谭元斌 摄  8月5日,救援人员全力搜救失联人员。
2019-08-06 08:36
8月5日,上海市城市花苑小区居民将垃圾“干湿分离”后投放到定点垃圾房。新华社记者 陈飞 摄  8月5日,上海市城市花苑小区居民将垃圾“干湿分离”后投放到定点垃圾房。新华社记者 陈飞 摄  在上海市闵行区夏朵园小区,垃圾分类义务讲解员指导居民进行垃圾分类(7月25日摄)。
2019-08-06 08:30
8月5日,在赞皇县的核桃销售点,核桃种植户将核桃卖给经销商。近年来,河北省石家庄市赞皇县依托山地生态优势,因地制宜,引导农户种植核桃等经济作物,发展特色农业,助力农民脱贫增收。
2019-08-06 08:23
当日,位于河北省张北县战海乡的田园综合体开门迎客。新华社记者 邢广利 摄  这是8月4日无人机拍摄的张北县战海乡的田园风光。
2019-08-05 13:57
8月5日凌晨,在埃及首都开罗,民众聚集在爆炸现场附近。埃及卫生部5日发表声明说,首都开罗市中心4日深夜多车相撞后发生爆炸,造成至少16人死亡,另有21人受伤。埃及卫生部5日发表声明说,首都开罗市中心4日深夜多车相撞后发生爆炸,造成至少16人死亡,另有21人受伤。
2019-08-05 13:55
新华社记者 潘昱龙 摄  7月9日,辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇在指导演员进行芭蕾舞剧《花木兰》的排练。新华社发(辽宁芭蕾舞团供图)  这是辽宁芭蕾舞团演出芭蕾舞剧《花木兰》的剧照(2018年6月28日摄)。
2019-08-05 13:54
8月4日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗哀悼枪击案遇难者。俄亥俄州代顿市4日凌晨发生一起枪击事件,造成包括一名枪手在内的至少10人死亡,另有16人受伤。美国总统特朗普4日要求全国降半旗至8日,以哀悼近日连续两起大规模枪击案的遇难者。
2019-08-05 13:24
胡兆富在家中讲述自己的战争经历(7月15日摄)。 新华社记者 翁忻旸 摄  胡兆富在家中翻看老照片(7月15日摄)。 新华社记者 翁忻旸 摄  胡兆富的女儿为父亲做日常护理(7月15日摄)。 新华社记者 翁忻旸 摄
2019-08-05 13:23
日前,由西北工业大学牵头研制的滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器在西安成功首航。日前,由西北工业大学牵头研制的滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器在西安成功首航。日前,由西北工业大学牵头研制的滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器在西安成功首航。
2019-08-05 13:18
8月3日,圆明园根据《雍正十二月令图》在春泽斋举办“爱满京城 相约幸福”七夕巧市,还原中华传统文化。(央广网记者 韩靖 摄)  七夕节素有穿针乞巧、投针验巧、拜织女、吃巧果等习俗。
2019-08-05 10:23
盛夏时节,晨光中的安徽黟县宏村风景区呈现出一片迷人的景象,美不胜收。新华社记者 张端 摄  这是8月4日无人机拍摄的安徽黟县宏村风景区月沼晨景。盛夏时节,晨光中的安徽黟县宏村风景区呈现出一片迷人的景象,美不胜收。
2019-08-05 08:59
加载更多