正在阅读:一些人借区块链之名炒作行骗值得警惕
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

一些人借区块链之名炒作行骗值得警惕

来源:工人日报2019-11-20 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从幕后走到台前,区块链技术火热背后,另一场“盛宴”却在暗流涌动。炒作数字货币“割韭菜”、发行毫无价值的“空气币”、打着区块链旗号传销诈骗……借区块链之名的招摇撞骗大有抬头之势,有关专家指出,监管也要与时俱进。

  披“区块链”外衣炒作数字货币

  “真是半年不开张,开张吃半年”……最近,沉寂大半年的一些炒币微信群再度活跃起来,群里七嘴八舌地议论着比特币等数字货币的行情,跃跃欲试的表现与几个月前销声匿迹迥然不同。

  天津市民刘鹏2014年开始接触并购买比特币,经历过多轮市场炒作吸引散户追高后“割韭菜”。他说,购买数字货币与其说是投资,更多时候不过是带着投机心理与风险博弈,“无论赌输赌赢,最终大多只剩一地鸡毛,真正赚钱的寥寥无几。”

  10月25日,每枚在8000美元上下徘徊多时的比特币突然发力,至26日一举突破1万美元大关,最高涨幅超过30%。

  截至11月18日12时,比特币总市值超过1545亿美元,这一体量完全可与一家知名上市公司匹敌。但备受质疑的是,除暴涨暴跌带来投机炒作,实际应用迟迟未见。

  再度开始活跃的还有发币公司以及币圈自媒体。近期,一些非法发币机构身处海外,利用社交软件推销代币。“他们宣称‘数字货币就是区块链’,这其实是对区块链技术的有意曲解。”专家称。

  针对网传人民银行已发行法定数字货币,11月13日央行专门在其官网辟谣,人民银行未发行法定数字货币,也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。

  区块链成了传销诈骗“招牌”

  区块链技术的火热,也让一些假借区块链之名、行传销诈骗之实的恶行死灰复燃。

  中国区块链应用研究中心理事长郭宇航告诉记者,最近他在中部某省调研时,该省金融部门官员透露,当地已累计查处40多起打着区块链旗号的非法集资案件,最严重的一起涉案金额高达20多亿元。

  不久前,一款自称“基于区块链技术开发”的运动App被湖南长沙市有关部门立案调查。该软件被指为“典型的金字塔传销模型”,是传统传销手段结合“区块链”“大健康”等新概念的结果。

  类似案件今年以来呈多发态势。江苏省苏州市、盐城市等多地破获以区块链名义实施的诈骗案。湖南省衡阳市警方今年5月破获一起诈骗案,作案团伙以区块链为噱头,发行没有价值的“空气币”,募集到价值近3.5亿元的以太坊。

  在曝光的假借区块链传销、集资诈骗的案例中,“拉人头”的特征十分明显。他们往往利用大众不熟悉区块链但听说过比特币“造富神话”的心理,为非法行为披上“时髦”外衣,承诺低投入、高收益,发展下线回报更高,不明真相者就很容易上当受骗。

  行业专家称,“空气币”尽管可能真的用了区块链技术,但发行目的却描绘得过于宏大,如“人类健康”“重构商业模式”,几乎不可能实现。一旦投资者入套,资金积累到可观数量,项目发行方就有很大概率跑路,投资者血本无归。

  当前,不少上市公司有意搭上区块链这班快车。据统计,3000多家A股上市公司中,超过500家自称同区块链有关联,但真正披露具体区块链业务内容且属实的只有不到40家。“蹭热点”现象十分突出。

  穿透迷雾认清本质

  “区块链与比特币之间不能画等号,显然也不等同于‘暴富’。”多位业内人士向记者强调,区块链是一种底层技术,依托于这种技术诞生了比特币等一众数字货币,但不能因此就混淆在一起。

  发现真相需要穿透重重迷雾。除了加大区块链知识的普及,让大众了解并能识别披着“区块链”外衣的传销诈骗之外,更关键的是监管也要与时俱进。

  尽管这几年针对数字货币炒作、滥发币、传销诈骗的监管从未放松,但由于区块链概念的复杂性以及在法律上仍处于空白状态,传统监管方式目前看存在不小困难。

  专家指出,要加强监管科技的应用。多数以区块链为名的传销项目,都会在网络上频繁传播、留痕,借助现有金融科技监管手段,就有可能及时发现、查处。

  当然,一些政府部门“谈区块链色变”同样不可取。火币集团研究院高级研究员马天元认为,区块链正在广泛地与实体经济结合,并在物联网、智能制造、用户征信等各领域发挥积极作用。只有善加利用,才能真正将潜能发挥出来。

  金融分析师肖磊提醒,在区块链应用的商业模式尚未成熟时,要防止区块链技术的发展借政策支持成为新的资本“黑洞”,杜绝盲目及跟风投资。

  毛振华 王阳 潘晔

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月19日拍摄的第28届中国金鸡百花电影节开幕式现场。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,市民代表及演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。
2019-11-20 09:16
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
2019-11-20 09:15
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
加载更多