首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

把惠民工程的好事办实

来源:经济日报2019-11-20 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:拓兆兵

  近些年,各地实施了一系列惠民工程,有效解决了一些民生领域的重点问题,提高了人民群众的幸福指数,受到人民群众的广泛称赞。不过,由于一些民生工程实施有难度,少数地方在推进时只出台粗线条的政策,不制定具体举措来推动政策落实,把“皮球”踢给了群众,导致有些民生工程久推难进。

  比如,近几年实施的老旧小区加装电梯,是一些地区为了应对人口老龄化而实施的一项惠民工程。无论从哪个角度看,这项民生工程都是利国利民的好事。考虑到情况较为复杂,便从一些城市开始做这方面的试点。不过,有的城市没有制定具体推进措施,或者制定的措施缺乏可操作性,导致装电梯和不装电梯的群众各执其辞,难以达成一致意见,工程实施不够顺利,不但影响了邻里和谐,也影响了政策的权威性。

  好事办不好,问题在哪里?一个重要原因在于是否愿意担当负责。经验表明,干部愿不愿意干,在很大程度上影响着事情能不能成。近年来,社会治理的复杂性加大,互联网舆论传播力巨大,干部开展工作确实面临更大挑战,一旦有些事情处理不慎,就可能在网络发酵,甚至造成一定社会影响。即便是实施一些惠民工程,也是如此。于是,面对压力和挑战,个别干部选择了观望躲避,躲不过就拖,不敢回应;面对不占理的言行不敢斗争批评,怕得罪人;面对不合理的诉求不敢驳斥,助长了一些人的歪风邪气,扰乱了正常工作秩序,甚至导致好事难办好、办不好。

  研究政策、吃透政策,往往是做好各项工作的前提,惠民工程也是如此。吃透了政策,就不会临事而迷,干起工作来才能心中有数,遇到困难就不会畏难和摇摆。吃透政策必须加强理论学习,并深入基层调研,认真倾听群众的心声。这样才能找到落实政策的难点所在,才能制定出更加符合群众期待、更加切实可行的措施,进而把好事办好。以老旧小区加装电梯为例,有一些地方就做得很不错,相关干部敢于担当、勇于作为,加上走群众路线,制定出合理有力的政策措施,老旧小区加装电梯的工作进展顺利。

  实施惠民工程既要有政策,更要有措施。广大干部应知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神抓工作落实,坚决防止“口惠而实不至”的情况发生,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,更好满足人民群众对美好生活的向往。(拓兆兵)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多