正在阅读:保护好“少年的你”,家庭氛围很重要
首页> 教育频道> 头条 > 正文

保护好“少年的你”,家庭氛围很重要

来源:科技日报2019-11-20 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  校园欺凌的实施者和受害者,背后通常都有一个失职的家庭

  保护好“少年的你”,家庭氛围很重要

  最近热映的电影《少年的你》,引发了大众对校园欺凌这一社会话题的广泛讨论。一些曾遭受校园欺凌的网友纷纷留言了自己的受伤经历,令人不得不深思:我们要如何做才能守护好“少年的你”?

  校园欺凌的成因非常复杂,它涉及社会、学校、家庭以及学生人格特质等。其中,家庭成因是最基础、最深刻的一环。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示:“很大程度上,校园欺凌的原因在家庭。” 那么,什么样的家庭教育环境,易导致孩子成为欺凌者或受欺凌者呢?

  警惕这三种教养方式,避免孩子成为欺凌者

  宠溺型

  采用宠溺型教养方式的家长,对孩子千依百顺,处处娇惯,做错事情不仅不批评,还纵容孩子的各种不良行为。这种教养方式容易让孩子形成绝对的自我中心,行事霸道,缺乏换位思考的共情能力。唯我独尊、缺乏共情的孩子,在与其他孩子交往的过程中,更容易表现出攻击行为,成为欺凌者。

  心理学家米勒和艾森伯格在1988年的研究中,通过元分析发现,共情与攻击行为呈负相关。即共情能力越低,越容易出现攻击行为;共情能力越高,越能抑制攻击行为。如果一个人能对别人的痛苦感同身受,那么,他就能体会到攻击给他人带来的伤害,引发悲伤、内疚等情绪,从而能够控制攻击行为。

  所以,为人父母,除了要爱孩子,还要教会他具有同理心和换位思考的共情能力。这么做,能让孩子学会控制攻击冲动,用合作的方式与他人友好相处。

  放任型

  放任型家庭,只看重孩子的物质需求,却对孩子心理、情感和品德发展不关心不上心。有的是父母不懂科学育儿知识,只关注物质忽视精神;有的是父母太忙没有时间照看孩子;有的是父母不在身边,隔代抚养缺乏正确教育。放任型家长通常对孩子是听之任之不加管束。

  由于没有父母的正确引导,孩子不知如何控制自己的不良情绪和行为,不知道规则的边界所在,也没有合理的是非对错观,易被不良因素影响,成为校园欺凌者。

  着名教育家苏霍姆林斯基说,父母是孩子的第一任老师。家长们要转变“孩子有学校教就行了”的错误观念,承担起教养责任,才能让孩子更健康发展。

  专制型

  专制型的家长独断专行,要求孩子无条件接受一切命令,不允许孩子说“不”,强调高压控制和绝对服从。这种教养方式培养的孩子,通常有两个极端:一个是胆小顺从忍气吞声,易成为受欺凌者;另一个是表面很乖,但内心叛逆、易被激怒、攻击性强,很可能发展为欺凌者。电影《少年的你》里,欺凌者魏莱冷血无情的眼神让观众不寒而栗。魏莱的父亲因为她复读一年没有跟她说话,是很典型的专制型家长,而母亲则是无原则包庇魏莱的犯错。一边专制,一边宠溺,在这样家庭中长大的孩子,更多表现出反社会的攻击行为。

  还有一种使用暴力手段的专制型教养,更是在孩子心中播下了暴力的种子。很多欺凌他人的孩子,本身也有被父母暴力对待的经历。美国社会心理学家阿尔伯特·班杜拉提出的社会学习理论,强调通过观察和模仿,孩子就能学会攻击行为。《少年的你》另一个欺凌者罗婷,便是从家庭暴力的受害者变成校园欺凌者的典型。

  怎样的教养方式,能保护孩子免受欺凌?

  被欺凌的孩子多有这些相似的人格特质:怯懦胆小、自卑退缩、沉默少语、社交能力差等。孩子的性格特点,是在与父母的关系互动中形成的。前面我们说过专制型教养方式下的孩子,有可能发展成这种性格,此外,许多心理学研究表明,在关爱不足的单亲家庭中成长的孩子,也容易成为被欺凌者。

  那么什么样的家庭教育方式,才能更好地守护孩子呢?答案是民主型的教养方式。民主型的父母尊重孩子的人格平等,创造温暖支持的家庭氛围,同时也适当引导和约束孩子的行为。这样利于培养孩子自信、勇敢、果断、善于与人交往、懂得保护自己的良好性格。

  我们可以看到家庭教育对孩子的影响是巨大且深远的。不管是校园欺凌的实施者还是受害者,背后通常都有一个失职的家庭。以此为鉴,为人父母要转变陈旧的教育观念,改变错误的教育方式,给孩子足够的尊重、关爱、约束和引导,才能更好地守护“少年的你”。(作者:杨剑兰,系国家二级心理咨询师)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月19日拍摄的第28届中国金鸡百花电影节开幕式现场。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,市民代表及演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。
2019-11-20 09:16
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
2019-11-20 09:15
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多