正在阅读:孩子班上有个“淘气包”咋办?
首页> 教育频道> 学前 > 正文

孩子班上有个“淘气包”咋办?

来源:广州日报2019-11-20 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾女士的女儿今年9月份入读幼儿园,正读小班。最近她遇到了一个说大不大、说小不小的困扰。女儿班上一个男生占占(化名)正好和他们住在同一小区,两人放学后常常一块儿玩。

  “我本来觉得有个玩得来的小伙伴挺好的,可渐渐发现这个男孩子特别‘皮’。”据曾女士描述,占占似乎特别好动,在小区里拔观赏植物的叶子、随地吐口水、驾着玩具小车专门往别的小朋友身上撞、遇到不顺很容易就和小伙伴起冲突。

  曾女士表示,不想因为占占特别“皮”就干预女儿结交朋友,也不想在女儿面前说其他小朋友的不是,可一来确实担心女儿会被占占无意中伤到,二来看到女儿也开始学习占占一些调皮捣蛋和危险的行为,她不知道有什么好的处理方法。

  家长讨论

  “这种情况十有八九是父母忙得早出晚归、祖父母辈一直带着长大。但我不认为这属于老人家‘放养’,而是看管人没有尽到责任。”对于曾女士遇到的困扰,孩子在读幼儿园大班的谭女士表示,“如果是我们家孩子遇到这个情况,我就不允许孩子和行为不好的小朋友玩了。”

  单女士也赞同尽量别让自己的孩子和特别皮的孩子走得太近,“遇到这样的同学,我们只能管好自己的娃”,不过她也认为,实际操作起来确实不容易,因为小孩子不像大人那样有判断力,“同龄的孩子总是能玩在一起,哪怕觉得他不好,玩嗨了也能凑合着一起玩儿。幼儿园这个阶段,小孩子玩在一起主要看玩具和头脑,谁的玩具多,谁能想出玩耍的新点子,谁就有话语权。特别皮的孩子,往往能找到很多新奇的玩法,所以也很容易受到同龄人的欢迎”。

  同样女儿在读幼儿园小班的林女士有和曾女士类似的遭遇。“开学一个多月,班上已经有十多个孩子被同一个小朋友欺负过。”

  “幼儿园阶段的孩子,有磕磕碰碰是难免的。孩子上了幼儿园,就相当于步入一个‘小社会’,在这个‘小社会’中,孩子要逐步学习如何与他人交往、相处,如何分享。”曾有10多年一线教学经验的荔湾区加德纳幼儿园园长范华琴说。

  不干预孩子解决问题 但要教孩子自我保护

  “对于和曾女士一样有类似遭遇的家长来说,如果孩子班上出现了特别‘皮’的孩子,建议首先是不要去歧视、孤立他,以免给自己孩子造成了错误的示范。对于当事孩子来说,被歧视、孤立不利于他的心理健康,而且可能会反过来影响他的行为,在人际交往中造成更大的问题。”广州市惠爱医院儿少科心理治疗师殷炜珍也表示。

  她建议,过分调皮的孩子容易冲动、闯祸,作为这些孩子的家长,一定要想办法教会孩子不能伤害他人这个最基本的原则。其他家长对自己孩子首先要做的是进行安全教育,即教会孩子识别和判断危险,先保证自己不要被伤害,比如尽量避免和某个孩子发生争抢、觉得危险的游戏马上停止和离开等。此外,对于低龄的孩子,家长专注地陪同是非常重要的,家长需要避免使用手机等,密切留意孩子的玩耍,以确保孩子在安全范围内。

  家长和年幼的孩子讨论同学的调皮和危险行为时,可以借机采用替代学习的方法进行教育,比如:“他做的这些事情是很可能伤害到别人的,是非常危险的,而且他做了这些事之后,爸爸妈妈、老师会去批评和惩罚他。我们知道你肯定不想被批评和被惩罚。”要注意的是,要就事论事,不要对对方小朋友全盘否定,在发现对方小朋友的优点时也可以及时和孩子指出,这样才能帮助孩子明确:到底同学具体哪种行为是不能被接受的,原因是不礼貌、有可能伤到自己、有可能伤到别人等。

  “如果有遇到孩子特别皮,家长也不要地扣上‘品行有问题’的帽子。”广州市惠爱医院儿少科病区主任程道猛表示,这时候说“学坏了”“品行问题”为时尚早,很多时候是由于孩子的神经发育水平还没跟上,导致特别多动、冲动。

  “皮孩子”家庭教育 爸妈多亲力亲为

  “每一件事情背后总有原因,无论是老师还是家长,我们要‘弯下腰、蹲下来,一起陪孩子看世界’,站在孩子的角度去倾听孩子的心声,去思考问题,了解事情背后的真正原因。孩子在没有压力的情况下,才会更愿意去分享。还要结合孩子此前的日常在园表现、父母管教模式等来综合分析。”范华琴表示。

  她介绍,对学龄前的孩子来说,由于语言表达比较匮乏,有的孩子可能会通过“捣腾”来向小伙伴表达“我想和你玩”或引起他人关注自己的需求。

  还有一种情况,是孩子日常的情感需求没有得到满足,想通过顽皮捣蛋来获得关注。比如二孩家庭里,弟弟妹妹出生后,大孩子有一段时间突然“不乖”了,可能就是这个原因。“所以遇到孩子特别‘皮’的情况,家长也要反思,在孩子成长的环境中是否获得的关心不够,自己是否忙于工作而疏忽了陪伴。可以多和孩子玩一些亲子游戏,让孩子体会到爸爸妈妈和自己的情感纽带,一方面可以增进亲子情感的交流,另外也可以消除孩子内心的不安全感。”

  殷炜珍也提到了父母亲陪伴的重要性。“现在隔代抚养的情况比较多,但对父母来说,真正能陪伴孩子的时间可能就是12岁以前,父母最好亲力亲为,哪怕每天固定留10到20分钟出来,陪孩子做一些感兴趣的事情。”殷炜珍特别提醒道。

  “特别皮”可能是多动症 幼升小是最佳干预期

  程道猛表示,家有“熊孩子”或者“皮孩子”的爸爸妈妈们先不用内疚,孩子的问题不一定是疏于陪伴和管教,因为有一部分孩子可能是多动症引起的。

  “不同年龄段孩子的神经发育水平都有各阶段的特点,幼儿园阶段的孩子,总体上是特别好动、闲不住的。”程道猛表示,“但是每个年龄段的孩子,水平应该是大致相当的。家长可以横向比较一下,如果你发现自己的孩子在不同的场景里和同龄孩子相比都好像特别‘皮’,而老师又频频反映情况,就要留意,有可能不是‘普通的调皮’这么简单。”

  例如,幼儿园孩子在老师的引导下,应该是可以安静地在课室里坐几分钟的,可能几分钟后就坐不住了,但只要老师用方法稍微提醒、引导一下,就可以再次集中精神。但有一些孩子,就是无法“被拉回来”,有很多小动作,比如戳戳旁边的孩子、扯扯其他女孩子的辫子;其他孩子都在做集体游戏,他却不会好好配合;和小伙伴们玩游戏时,一有不顺就“被点燃”。

  “多动症孩子其实并不少见,根据最新的流行病学调查数据,我国该疾病在学龄期的患病率已经达到6.26%,这样算起来,一个随机分配的40人班级里可能就有两三个。”程道猛表示,“其实回想起来,我们自己小时候班上都总有一两个总是‘惹事’的孩子,其实就很可能是多动症。”

  专家表示,多动症的孩子往往很聪明,也能认识到自己的一些行为是错误的,可却总是无法控制住自己。三四年级时课业难度加大,往往是多动症孩子成绩的“分水岭”,加上其他方面多受批评,可能孩子八九岁时就出现对立违抗的问题,到青春期可能就会厌学、拒学,到时候干预起来就较困难。因此幼升小阶段是最佳的干预期,以帮助孩子及早树立规则意识、进行行为管理、训练注意力。(文/广州日报全媒体记者伍仞通讯员宋易倩)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月19日拍摄的第28届中国金鸡百花电影节开幕式现场。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,市民代表及演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。
2019-11-20 09:16
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
2019-11-20 09:15
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多